Vegetarianismo e Veganismo: 4 receitas para fazer!

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Olá pessoal!

Bem no começo do nosso blog conversamos sobre esse tema, mas ele anda tão em alta que eu acho que vale a pena voltar nele mais uma vez, para darmos umas dicas e receitas.

Todos nós já sabemos, mas vamos reforçar um pouco da teoria:

Vegetarianismo:
é quando na sua alimentação ocorre a exclusão de carne animal, ou seja, não se come carne de vaca, carne de porco, carne de frango e carne de peixe. É mantido o consumo de ovo, leite e derivados tais como iogurte, manteiga, queijo, requeijão entre outros.

IMPORTANTE: não existe o termo peixetariano, o consumo de qualquer tipo de carne animal não faz com que você se vegetariano, mas sim flexitariano, como já vimos em um post anterior.

Nhonque de mandioquinha

Ingredientes:

  • 300g de mandioquinha
  • 1/3 xícara de farinha de aveia ou de trigo
  • 150g de gorgonzola
  • 1 colher e meia de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de ervas frescas picadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Mode de preparo:

Cozinhe a mandioquinha em água com um pouquinho de sal até ficar bem macia. Escorra-a e amasse-a, acrescentando aos poucos a farinha temperada com um pouquinho de sal até obter uma massa homogênea.

Enfarinhe uma superfície limpa, forme um rolo com a massa e corte-o em 16 a 20 pedaços iguais. Corte o gorgonzola em três pedaços e depois dois deles em 16 a 20 cubos. Reserve um dos pedaços.

Abra cada pedaço da massa de mandioquinha, coloque um cubinho de gorgonzola no meio e feche a massa formando uma bolinha. Coloque sobre uma superfície enfarinhada para não grudar.

Ferva água em uma panela grande com um pouquinho de sal e coloque as bolinhas de nhoque. Quando elas subirem para a superfície, marque mais 2 minutos e depois retire-os com uma escumadeira ou peneira.

Enquanto o nhoque termina de cozinhar, derreta a manteiga em uma frigideira em fogo bem baixinho e acrescente as ervas. Depois de escorrer os nhoques, coloque-os na frigideira, mexa bem e arrume-os no(s) prato(s). Por cima, despedace o gorgonzola reservado e sirva em seguida.

Cogumelos recheados

Ingredientes:

3 a 4 cogumelos shitake grandes e frescos
2 dentes de alho amassados ou bem picadinhos
1 xícara de de brócolis picados
150 ml de creme de leite
1/2 xícara de queijo ralado (parmesão, gouda ou o de sua preferência)
Azeite, sal, pimenta do reino e noz moscada a vontade

Limpe os cogumelos com um paninho limpo ou papel toalha para retirar qualquer sujeira que possa ter (Fica a dica: NUNCA lave cogumelos frescos pois, como eles são iguais a uma esponjinha e acabam absorvendo a água, o que prejudica a textura e o sabor do prato).

Com muito cuidado, retire os cabos dos cogumelos com a ajuda de uma colherzinha para não machucar as laterais. Coloque-os em um refratário, regue com um fio de azeite e leve ao forno pré aquecido em 180º C por 15 minutos.

Em uma panela, aqueça um bom fio de azeite e refogue o alho até começar a dourar. Coloque o brócolis, dê uma boa mexida e desligue o fogo. Coloque o creme de leite, misture e, depois, envolva o queijo ralado . Prove e tempere com sal (se precisar), pimenta do reino e a noz moscada raladinha na hora.

 

Veganismo: Não exclui somente o consumo de carnes animais como também o consumo de todos os derivados de animal. Nesse podemos incluir o ovo, o leite e seus derivados, o mel entre outros.  No veganismo não só o estilo alimentar é diferenciado, mas como também o estilo de vida. Nesse estilo é dever do indivíduo estar antenado em relação ao todo. Preocupação com o meio ambiente, com produtos testados e animais. Cada detalhe deve ser repensando, até o uso do corante carmim que é advindo de um pequeno besouro. O importante é estar sempre atento aos rótulos durante as compras.

Empadão Vegano

Ingredientes:

Massa

  • 1 caixinha de grão-de-bico
  • 20 ml de azeite
  • sal a gosto
  • 3 g de cúrcuma
  • 150 g de farinha de arroz
  • 60 ml de água

Recheio

  • 240 g de palmito pupunha
  • 150 g de vagem bem picadinha
  • 1 lata de seleta de legumes
  • 50 g de azeitona preta fatiada
  • 100 g de cebola
  • 30 ml de azeite
  • 2 g de orégano
  • 120 ml de água
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • Para o recheio, refogue a cebola com azeite.

Mode de preparo:

Acrescente o palmito, a vagem, a cenoura e o orégano; cozinhe com a água. Tempere com sal e pimenta. Coloque o amido de milho dissolvido em um pouco de água, mexendo sempre até incorporar no recheio. Acrescente a azeitona e desligue o fogo. No processador, coloque o grão-de-bico, o azeite, sal, água e a cúrcuma; processe para misturar. Na tigela com a farinha de arroz, adicione a mistura e mexa com a ajuda das mãos até formar uma massa firme. Forre o fundo de pequenos recipientes com parte da massa. Coloque o recheio. Cubra com uma outra parte da massa. Leve forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 30 minutos.

Strogonoff vegano

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico (cru)
  • 4 folhas de louro
  • 1 xícara de cogumelo paris fresco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de semente de mostarda
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 vidro de palmito cortado em rodelas
  • 2 xícaras de polpa de tomate
  • 1/2 xícara de água
  • Cebolinha a gosto
  • 200 g de creme de leite de caju
  • 1 colher (sopa) de sal

Como fazer o creme de leite de castanha de caju :

  • 100 g de semente de caju torrada sem sal
  • 100 ml de água

Em um liquidificador, adicione a castanha de caju e a água, e bata por 3 minutos até formar um creme. Reserve.

Modo de preparo

Em uma panela grande pré aquecida, coloque o azeite e as sementes de mostarda. Frite até que elas comecem a dourar, ou até que comecem a “saltar”.  Adicione o alho e a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente o grão de bico, o palmito picado e os cogumelos, deixando em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos. Mexa delicadamente para o grão de bico e palmito não desmancharem. Acrescente a polpa de tomate e a água. Adicione o sal e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 minutos. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite de caju e a cebolinha.

Pessoal é importante ressaltar que qualquer mudança deve ser acompanhada por um profissional qualificado. As mudanças devem ocorrer de acordo com a vontade do indivíduo, sempre respeitar a si mesmo e procurar a saúde.

Só não esquecer que quem é vegetariano ou vegano não ficar sem comer nada! Come muitas coisas, e beeem saborosas! Tentem essas receitas e depois me contem!

Beijos, até semana que vem!

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