O coco com certeza é um queridinho quando se trata de alimentação saudável. Mas não é preciso comer só o fruto in natura: há diversos derivados do coco que podem ser incluídos a alimentação diária.
Do coco é possível se obter o óleo, leite, manteiga, farinha, açúcar e, é claro, a água de coco!
Leia abaixo sobre cada um desses derivados do coco, além de algumas receitas de como fazê-los em casa:
Óleo de coco
O óleo de coco é, com certeza, um dos derivados do coco mais utilizados.
Composto majoritariamente por gorduras boas, o óleo de coco traz diversos benefícios para o organismo.
Entre eles, estão a aceleração do metabolismo, aumento da sensação de saciedade e fornecimento de energia.
Mas cuidado: por mais que seja composto de gorduras boas, o óleo de coco em excesso pode trazer prejuízos para a saúde. Por isso, é preciso consumi-lo com moderação.
Ainda, é preciso dar atenção ao rótulos na hora da compra e dar preferência aos óleos virgens e extravirgens, que são mais saudáveis.
Leite de coco
O leite de coco é extraído da polpa do fruto e é rico em antioxidantes, minerais e gorduras.
Muitos conhecem esse derivado do coco por conta das pequenas garrafinhas do produto vendidas no mercado, que são geralmente utilizadas em receitas. Porém, além dessa versão clássica, há diversas alternativas mais diluídas e pasteurizadas para consumo diário.
Para quem é intolerante à lactose ou busca substituir o leite de origem animal na dieta, o leite de coco é uma ótima opção!
Porém, apesar de nutritivo, o leite de coco é calórico e deve ser consumido com moderação.
Receita de leite de coco caseira
Para fazer leite de coco em casa, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 250g de polpa de coco seco (marrom);
- 750mL de água quente.
Em um liquidificador, coloque a polpa do coco e adicione água quente. Deixe repousar por um minuto e bata até que o coco fique bem fino.
Depois, em cima de uma tigela, coe a mistura com a ajuda de um coador de pano, pano de prato ou voal. Esprema bem com as mãos para retirar todo o leite.
Esse leite de coco dura 3 dias na geladeira e até 3 meses no congelador.
Caso você queira fazer uma porção maior, é só dobrar a quantidade dos ingredientes!
Manteiga de coco
Assim como o leite de coco, a manteiga de coco é feita através da polpa do fruto.
Suas propriedades benéficas são parecidas com as do óleo de coco, com a diferença de que na manteiga há fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino.
A manteiga de coco é uma ótima opção para quem busca um substituto para as manteigas de origem animal.
Já existem versões industrializadas desse derivado do coco, mas é possível fazer a manteiga de coco em casa.
Receita de manteiga de coco caseira
Para fazer manteiga de coco em casa, só é preciso da polpa do coco seco ou coco ralado. É importante que não haja adição de açúcar ou de qualquer outro ingrediente.
É só colocar a polpa do liquidificador (ou processador) e bater de 15 a 20 minutos, parando a cada minuto para desgrudar a massa das paredes do aparelho.
Vá observando a consistência da mistura: se você perceber que a manteiga de coco está firme e seca, adicione uma colher de chá de óleo de coco por vez até atingir a textura desejada.
Depois, é só colocar a manteiga em um recipiente e guardar na geladeira.
Farinha de coco
A farinha de coco é extremamente nutritiva. Seu grande diferencial é que ela é rica em fibras, auxiliando o controle da glicemia e auxiliando no funcionamento do intestino
Ela pode ser usada para substituir a farinha de trigo em diversas receitas, como pães e bolos.
Para quem não pode consumir alimentos com glúten, pode ficar tranquilo(a): a farinha de coco é livre da substância!
Esse derivado do coco pode ser encontrado em supermercados ou feito em casa, a partir da sobra da extração do leite de coco caseiro.
Receita de farinha de coco caseira
Para fazer a farinha de coco em casa, é preciso usar o resíduo da extração do leite de coco.
Coloque essas sobras a uma frigideira em fogo bem baixo e vá mexendo aos poucos até secar. Tome cuidado para não queimar o coco.
Depois, quando perceber que a farinha secou completamente, é só guardar e usar à vontade. Se preferir, você pode peneirar para deixar a farinha de coco mais fina.
Açúcar de coco
Feito a partir da seiva das flores do coqueiro, o açúcar de coco é uma das opções mais saudáveis para substituir o açúcar refinado.
Um diferencial desse derivado do coco é que ele não passa por um processo químico e não leva conservantes, ao contrário de muitos açúcares.
Assim, o açúcar de coco é minimamente processado e mantém grande parte das vitaminas e minerais.
Além disso, ele apresenta um índice glicêmico mais baixo do que o açúcar refinado e mascavo.
O açúcar de coco tem coloração e gosto semelhante ao açúcar mascavo e pode ser usado tanto na culinária quanto para adoçar bebidas.
Porém, assim como todos os açúcares, é preciso moderação na hora do consumo.
Água de coco
A água de coco é rica em sais minerais e tem um baixo de teor de gorduras e açúcares.
Ela é muito utilizada por atletas após os exercícios, pois a água de coco hidrata e ajuda a repor eletrólitos e nutrientes.
A bebida ainda previne cãibras, melhora o fluxo intestinal e ajuda a desintoxicar os rins.
Na hora de comprar, dê preferência a versão natural da água de coco, visto que ela é mais saudável para o organismo do que a industrializada.
Porém, é importante notar que a água de coco de caixinha ainda é mais saudável do que a maioria dos refrigerantes e sucos industrializados.
O coco conta com diversos benefícios e é um alimento muito versátil para quem quer começar ou manter uma dieta saudável.
Com tantos derivados do coco, fica fácil de incluir o fruto no dia a dia.
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