Bolo de cenoura: veja receita clássica, integral, vegana e low carb

Bolo de cenoura: veja receita clássica, integral, vegana e low carb 1

O bolo de cenoura é uma receita clássica brasileira, com diversas variedades de receitas para agradar todos os gostos!

Neste artigo, separamos quatro receitas simples de bolo de cenoura para você fazer em casa: o bolo de cenoura clássico, integral, vegano e low carb. Confira:

Receita de bolo de cenoura clássico

Para fazer aquele bolo de cenoura clássico de vó, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 200g de cenouras (cerca de três cenouras médias);
  • 170g (¾ xícara) de óleo vegetal;
  • 4 ovos;
  • 180g (1 xícara) de açúcar granulado;
  • 240g (2 xícaras) de farinha de trigo;
  • 15g (1 colher de sopa) de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

Para fazer esse bolo de cenoura, é preciso preparar os ingredientes secos e os úmidos, separadamente, para depois juntá-los.

Primeiramente, corte as cenouras em rodelas e as coloque no liquidificador junto com ovos e o óleo vegetal. Bata tudo até ficar um líquido homogêneo e reserve a mistura.

Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos: o açúcar, a farinha de trigo peneirada, o fermento e a pitada de sal.

Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e coloque a mistura dos ingredientes úmidos, mexendo delicadamente até incorporar.

Coloque a mistura em uma forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno pré-aquecido à 180ºC. O tempo de cozimento pode variar entre 35 e 50 minutos, por isso, fique de olho no forno.

Depois de pronto, é só desinformar e esperar o bolo de cenoura esfriar.

Você ainda pode adicionar uma cobertura de chocolate, feita com os seguintes ingredientes:

  • 135g (¾ xícara) de açúcar granulado;
  • 60mL (¼ xícara) de leite;
  • 150g (¾ xícara) de chocolate amargo picado;
  • 150g (⅔ xícara) de manteiga.

Para preparar a cobertura do bolo de cenoura, basta misturar todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo médio, até atingir o ponto de bala mole.

Depois, é só colocar a mistura ainda quente em cima do bolo e espalhar com a ajuda de uma colher ou espátula.

Receita de bolo de cenoura integral

Essa receita de bolo de cenoura é semelhante à clássica, porém com a substituição de alguns ingredientes.

Para preparar o bolo de cenoura integral, você vai precisar de:

  • 200g de cenouras (cerca de três cenouras médias);
  • 4 ovos;
  • 360g (2 xícaras) de açúcar mascavo ou demerara;
  • 180g (1 xícara) de óleo vegetal;
  • 240g (2 xícaras) de farinha de trigo integral;
  • 15g (1 colher de sopa) de fermento em pó.

O preparo é super simples: corte a cenoura em rodelas e bata todos os ingredientes, com exceção da farinha e do fermento, no liquidificador.

Depois que a mistura ficar homogênea, junte-a com a farinha de trigo integral peneirada em uma tigela grande e misture bem. Por último, adicione o fermento e mexa delicadamente.

Com a mistura pronta, a coloque em uma forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno pré-aquecido à 180ºC. 

O tempo de cozimento pode variar de acordo com o forno, mas costuma levar de 35 a 50 minutos.

Depois de pronto, é só esperar o bolo esfriar e cortar uma fatia!

Receita de bolo de cenoura vegano

Esta receita de bolo de cenoura vegano é ideal para quem é adepto ao veganismo ou não pode comer ovos. Os ingredientes são:

  • 200g de cenouras (cerca de três cenouras médias);
  • 90g (½ xícara) de óleo vegetal;
  • Suco de 2 laranjas;
  • 180g (1 xícara) de açúcar;
  • 360g (3 xícaras) de farinha de trigo;
  • 15g (1 colher de sopa) de fermento em pó.

Para o preparo, corte as cenouras em rodelas e as coloque em um liquidificador para bater com os demais ingredientes, menos a farinha de trigo e o fermento.

Depois, adicione a farinha e o fermento à mistura, mexendo bem até tudo ficar homogêneo.

Coloque a massa em uma forma untada com óleo e farinha e depois leve ao forno, já pré-aquecido a 180ºC.

Deixe assar por cerca de 45 minutos. Quando o bolo de cenoura vegano estiver pronto, é só desenformar e esperar esfriar para comer.

Para fazer uma cobertura de chocolate vegana, é só misturar 200mL de leite de coco, 7 colheres de sopa de cacau em pó e 7 colheres de sopa de açúcar em uma panela em fogo baixo. É só mexer até que fique uma mistura lisa e, então, despejar no bolo.

Receita de bolo de cenoura low carb

Para quem quer diminuir o consumo de carboidratos mas não quer abrir mão de um bolo no café da tarde, essa receita de bolo de cenoura low carb é uma ótima opção.

Para fazer esse bolo, você irá usar os seguintes ingredientes:

  • 1 cenoura média a grande;
  • 4 ovos;
  • 100mL (½ xícara) de óleo de coco;
  • 1 xícara de farinha de coco;
  • 1 xícara de farinha de amêndoas;
  • 4 a 5 colheres de sopa de adoçante low-carb (como xilitol ou eritritol);
  • 15g (1 colher de sopa) de fermento em pó.

Para o preparo do bolo de cenoura low carb, você vai precisar cortar ou ralar a cenoura e levá-la ao liquidificador, batendo junto com os ovos e óleo de coco até ficar uma mistura homogênea.

Quando homogênea, coloque essa mistura em uma tigela grande e adicione os demais ingredientes.

Em uma forma untada, leve a massa ao forno (já pré-aquecido a 180ºC) e deixe assando por cerca de 40 minutos.

Depois de pronta, é só desenformar, esperar esfriar e comer!

Ainda há a opção de colocar no bolo de cenoura uma cobertura de chocolate low carb. Confira os ingredientes:

  • 200mL de creme de leite;
  • 3 colheres de cacau em pó (não é achocolatado e nem chocolate em pó);
  • 3 colheres de adoçante low carb (como xilitol ou eritritol).

É só misturar tudo em uma panela e levar em fogo baixo, mexendo bem até a misturar grudar um pouco no fundo. Depois, é só adicionar a mistura ainda quente em cima do bolo, usando uma espátula ou colher para ajudar a espalhar.

 

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