A dieta low carb se tornou a queridinha de muitos, visto que ela permite uma perda de peso significativa em um curto período de tempo. Mas, como toda dieta, ela deve ser feita de forma responsável, a fim de não causar danos ao organismo.
Neste texto, reunimos os alimentos permitidos e proibidos na dieta, além de cardápios e receitas para o café da manhã. Confira!
O que é uma dieta low carb?
A dieta low carb consiste na redução dos carboidratos consumidos, proporcionando uma perda de peso mais rápida. Enquanto na dieta tradicional cerca de 50% a 65% do que é consumido são carboidratos, no low carb esse número passa a ser 40%, podendo chegar a 30%.
Além disso, essa dieta prioriza o consumo de carboidratos complexos, com baixo índice glicêmico. Isso porque eles são absorvidos de forma mais lenta pelo organismo, não ocasionando em picos de glicose e insulina. Ou seja, alimentos como massas brancas, arroz, doces e refrigerantes são retirados do cardápio.
Fazer a dieta low carb permite uma perda de pesa mais rápida do que o comum, pela baixa ingestão de carboidratos. Além disso, ela aumenta a sensação de saciedade e, devido ao aumento da quantidade de fibras, ajuda no funcionamento do intestino.
Porém, é importante lembrar que essa não é uma dieta fixa. Ou seja, ela deve ser feita em um período de tempo limitado, em geral, de um a três meses. Fazer a dieta low carb por um grande período de tempo pode trazer prejuízos para o corpo.
O que não pode comer na dieta low carb?
Dentro da dieta low carb, todos os alimentos com muitos carboidratos são proibidos. Entre eles estão:
- Farinhas e massas: farinha de trigo, pão, macarrão, lasanha, biscoitos e salgados;
- Açúcares: refrigerantes, doces, sucos de frutas, biscoitos, bolos, sorvete e tudo que leva adição de açúcar;
- Gordura trans: comidas congeladas, salgadinhos, biscoitos e margarina;
- Frutas com alto índice glicêmico: banana, pêra, manga, maçã, etc.;
- Carnes processadas e embutidas: mortadela, presunto, salame, salsicha, linguiça, bacon, peito de peru;
- Tubérculos: batata, batata-doce, cenoura, beterraba, etc.;
- Outros: arroz, grãos com glúten (cevada, centeio e trigo), alimentos industrializados.
Uma dica é sempre consultar o rótulo de tudo o que for comprar ou consumir, para evitar o consumo de carboidratos.
Alimentos permitidos na dieta low carb
Apesar de cortar diversos alimentos, a dieta low carb não é o fim do mundo! Ainda há uma variedade de opções. Olha só:
- Peixes e frutos do mar;
- Carnes magras e ovos;
- Laticínios, desde que não haja adição de açúcar;
- Frutas com baixo índice glicêmico: abacate, goiaba, pêssego, kiwi, acerola, etc.;
- Verduras e vegetais sem amido;
- Castanhas, nozes e sementes;
- Óleos: azeite de oliva, óleo de peixe, óleo de coco e banha;
- Bebidas (sem a adição de açúcar): café, chá e água.
Lembrando que, mesmo em dieta, é preciso ter uma alimentação balanceada em nutrientes. Então, não adianta diminuir a quantidade de carboidratos da alimentação, mas não diversificar o prato. Dessa forma, pode até acontecer o emagrecimento, mas a saúde do corpo como um todo é comprometida.
Cardápio para café da manhã low carb
Ao contrário do que muitos pensam, a dieta low carb não precisa ser constituída por alimentos super complexos. Confira algumas sugestões que montamos de cafés da manhã low carb simples e que não exigem tempo:
- 2 ovos mexidos com tomate e manjericão + 1 colher (de sopa) de abacate amassado;
- 1 copo de iogurte natural + 1 fatia de pão low carb com uma fatia de muçarela;
- 1 copo de iogurte + 3 morangos + 1 colher de sopa de chia ou aveia.
- Vitamina de abacate (confira a receita no próximo tópico).
Receitas low carb para o café da manhã
Confira algumas receitas que podem fazer parte de um café da manhã low carb:
Omelete de frango
Este omelete é uma ótima opção para constituir um café da manhã low carb. Os ingredientes são:
- 2 ovos;
- 40g (2 fatias médias) de queijo muçarela;
- 3 colheres de sopa de frango desfiado.
Em primeiro lugar, cozinhe o frango, temperando como desejar. Misture os ovos com o queijo e leve até a frigideira, com o fogo médio.
Quando o omelete estiver quase pronto, coloque o frango desfiado no centro e feche o omelete. Você pode usar a espátula para apertar e garantir que ele está bem fechado. Após alguns segundos, é só retirar da frigideira e servir.
Pão low carb de frigideira
Este pão pode ser usado não só para o café da manhã low carb, mas para diversos outros lanches ao longo do dia.
Os ingredientes são:
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa (ou outra de sua preferência, contanto que não seja a de trigo);
- 1 colher de sopa de aveia;
- 1 colher de sopa de chia hidratada;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de fermento químico ou bicarbonato.
- Sal a gosto.
Misture bem todos os ingredientes até que eles formem uma massa. Unte a frigideira e coloque a massa. Deixe ela lá até crescer e dourar um pouco, então, é só virar para dourar o outro lado. Quando você colocar um garfo e ver que não há mais massa crua, está na hora de tirar da frigideira!
Você pode comer esse pão com diversos acompanhamentos. Desde que, é claro, eles também sejam low carb!
Vitamina de abacate
Esta é uma receita bem simples para quem tem preguiça de preparar o café da manhã. Você vai precisar de:
- Meio abacate;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de nata.
A vitamina é super fácil de fazer: é só bater tudo no liquidificador e servir em um copo!
Pão de queijo low carb
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 50g (4 colheres de sopa) de manteiga;
- 50g de queijo parmesão ralado;
- 70g de queijo muçarela ralado;
- 50g (meia xícara) de farinha de amêndoas;
- 2 colheres de sopa de fermento.
Em primeiro lugar, separe as claras das gemas e bata as claras em neve. Depois, adicione o restante dos ingredientes e misture bem.
Coloque a massa em formas de silicone ou metal e leve ao forno pré-aquecido a 180°. Aguarde 25 minutos, ou até o pão de queijo dourar, e retire do forno. Então, espere esfriar um pouco e retire da forma.
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