A dieta da sopa ficou muito famosa por proporcionar uma perda de peso rápido. Além disso, ela também ganhou fama pela quantidade de celebridades que a fizeram e apresentaram ótimos resultados. Mas será que a dieta da sopa é tudo isso mesmo?
Veja no artigo abaixo como ela é feita e se realmente traz os resultados prometidos, além de algumas receitas para incluir no cardápio semanal:
Como se faz a dieta da sopa?
A dieta da sopa consiste na substituição de uma ou mais refeições diárias pela sopa, em geral, o almoço ou jantar. Esse método proporciona uma ingestão calórica bem menor que o normal, fazendo com que a pessoa emagreça em um curto período de tempo.
Além da sopa, devem ser consumidos como acompanhamento e nas outras refeições do dia alimentos leves, como iogurtes, frutas, legumes, sucos, chás e bastante água. Ou seja, a alimentação não deve ser inteiramente substituída pela sopa.
Comumente, ela é feita de forma livre, em que a pessoa escolhe uma refeição pela qual irá substituir. Porém, ela também pode ser realizada de forma bastante restrita, com a substituição do almoço e jantar por sopas, com o acompanhamento de outros alimentos e lanches entre as refeições. Nesses casos, é essencial o acompanhamento de um(a) nutricionista.
Em geral, os alimentos utilizados na preparação da sopa são vegetais ricos em fibra, para potencializar o emagrecimento. Deve-se evitar ao máximo bater os ingredientes no liquidificador a fim estimular a mastigação e preservar as fibras dos alimentos.
O tempo ideal de realização da dieta da sopa é de sete dias e, quando seguida à risca, a perda de peso pode ser de 7kg nesses sete dias.
Dieta da sopa emagrece?
Sim, devido à baixa ingestão calórica, a dieta da sopa proporciona uma grande perda de peso em um curto período de tempo. Porém, como a sopa é baixa em proteínas e gorduras, nem sempre esse emagrecimento é saudável.
Em muitos casos, após o período de dieta, a pessoa volta a ganhar todo o peso perdido. Por isso, deve-se ter cuidado com o desejo de um emagrecimento rápido!
Ainda, em muitos casos, a saúde é prejudicada pela baixa ingestão de calorias e substâncias como carboidratos, proteínas e gorduras. Por isso, é importante ter um acompanhamento nutricional durante a dieta da sopa.
Benefícios da dieta da sopa
A dieta da sopa alguns benefícios, como:
- Perda de peso rápida: a quantidade de calorias ingeridas na dieta da sopa é muito baixa e ela ajuda a combater a retenção de líquidos, fazendo a pessoa emagreça rapidamente;
- Ajuda no bom funcionamento do intestino: na dieta da sopa, há uma maior ingestão de fibras, o que faz com que o intestino funcione melhor;
- Prática e de baixo custo: ao contrário de muitas outras dietas, a da sopa não exige um grande investimento. Além disso, para quem não tem tanto tempo para cozinhar, os pratos podem ser feitos em um dia e descongelados ao longo da semana.
Riscos
Apesar de poder ser benéfica, a dieta da sopa pode trazer prejuízos quando feita por muito tempo. Isso não acontece só porque ela é pobre em calorias, mas porque ela não proporciona uma ingestão adequada de proteínas, carboidratos, gorduras e vitaminas.
Quando feita por um grande período, a dieta da sopa pode causar:
- Tontura;
- Fraqueza;
- Dor de cabeça;
- Queda de cabelo;
- Insônia;
- Indisposição;
- Enfraquecimento do sistema imunológico.
Por conta desses riscos, é recomendado que quem queira fazer a dieta da sopa busque um(a) médico(a) ou nutricionista.
Receitas para a dieta da sopa
Separamos três receitas que podem ser feitas durante a dieta da sopa. Confira:
Sopa de legumes
Esta receita é uma das mais utilizadas na dieta da sopa. Os ingredientes que você vai precisar são:
- 3 dentes de alho;
- 2 folhas de louro;
- 2 caldos de carne;
- 2 nabos;
- 2 maços de agrião e cheiro verde;
- 2 pimentões;
- 1 repolho grande;
- 2 tomates;
- 2 cenouras;
- 2 xícaras de couve picada;
- 1 berinjela;
- 1 aipo pequeno;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Corte todos os legumes em pedaços e coloque-os em uma panela grande. Coloque água na panela até cobrir tudo e tempere, levando o recipiente para o fogo alto. Quando a mistura começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até todos os legumes fiquem macios. Não é preciso levar a mistura ao liquidificador: quando os legumes estiverem moles, já é possível servir.
Sopa de frango
Para quem gosta de uma sopa com carne, está é uma ótima opção! Os ingredientes são:
- Meia cebola picada;
- Meio repolho picado;
- 1 chuchu;
- 1 cenoura;
- 1 xícara de abóbora;
- 1 tomate picado;
- 4 dentes de alho;
- 250 g de peito de frango cozido e desfiado;
- Água.
Primeiramente, refogue a cebola, chuchu, cenoura e abóbora em uma panela. Depois, coloque o repolho e cubra tudo com água. Tampe a panela para que tudo ferva e os legumes fiquem macios.
Quando eles estiverem moles, adicione o conteúdo da panela em um liquidificador e bata tudo até ficar homogêneo. Outra opção é amassar os legumes com o garfo. Em uma panela ou frigideira à parte, coloque o alho, tomate picado, o peito de frango e a mistura amassada/do liquidificador.
Deixe ferver e misture tudo muito bem. Depois, é só servir!
Sopa verde
Essa é uma receita para quem não dispõe de muito tempo ou tem preguiça de cozinhar. Você vai precisar de:
- 5 folhas de couve;
- 1 abobrinha picada;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de chá de chia;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 500 ml de água;
- Sal e demais temperos a gosto.
O preparo é super simples: primeiro é preciso cozinhar a abobrinha. Depois de pronta, é só jogar todos os itens no liquidificador!
Quando a mistura estiver homogênea, leve para uma panela e deixe ferver. Adicione o azeite e os temperos que desejar. Misture tudo muito bem e, então, a sopa está pronta.
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