4 opções de receitas de peixe para fazer em casa

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Introduzir a carne de peixe na alimentação semanal é um hábito muito saudável. Os peixes são ótimas fontes de proteína e gorduras boas, além de diversas vitaminas e minerais. 

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o recomendado é consumir peixes de 3 a 4 vezes por semana!

Porém, apesar da grande extensão do litoral brasileiro, a maioria da população não tem o hábito de comer a carne de peixe, seja por falta de acesso ou por não saber como introduzi-la na dieta.

Neste artigo, separamos 4 receitas simples de peixe que você pode fazer na sua casa. Confira:

Filé de Tilápia à portuguesa

Para começar a lista, separamos uma receita simples de filé de tilápia à portuguesa. A tilápia é um peixe de água doce muito consumido em todo o Brasil e que traz diversos benefícios para a saúde.

Para fazer essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 400g de filé de tilápia;
  • 6 batatas cozidas sem casca;
  • 3 pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo);
  • 4 tomates;
  • 4 dentes de alho;
  • 200 ml de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeitonas pretas a gosto.

Para o preparo, comece temperando os filés de tilápia com sal e pimenta. Depois, corte as batatas, os pimentões e os tomates em rodelas.

Em uma assadeira, coloque as batatas e os tomates em rodelas, temperados com um pouco de sal. Por cima, coloque os filés de tilápia e os dentes de alho. Em seguida, adicione os pimentões em rodelas e azeitonas pretas, regando tudo muito bem com o azeite de oliva.

Pré-aqueça o forno a 200ºC e deixe o peixe assando de 30 a 35 minutos. Depois, é só retirar do forno e comer!

Pirão de peixe

O pirão de peixe é um prato típico brasileiro e, ao contrário do que muitos pensam, não é tão difícil de preparar. Os ingredientes que você precisa para fazer pirão de peixe são:

  • 400g de filé de pintado;
  • 2 folhas de louro;
  • 70g de cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 pimentão amarelo em cubos;
  • 120g (½ lata) de tomate pelati cortado em cubos;
  • 200g de farinha de mandioca fina crua;
  • 1 litro de água para dissolver a farinha;
  • 1 litro de água para o molho;
  • Salsinha picada, azeite de oliva e páprica picante a gosto.

Primeiramente, retire a pele dos filés de pintado e os corte em cubos, temperando com sal e pimenta a gosto. Então, em uma panela de fundo grosso, coloque um fio de azeite e refogue o alho, a cebola e o pimentão.

Depois, acrescente os cubos do filé de peixe na panela. Quando ele estiver refogado, acrescente o tomate pelati cortado e tempere com sal, pimenta e páprica picante. Adicione também as folhas de louro e complete a panela com 1 litro de água. Cozinhe até tudo ferver!

Enquanto a mistura ferve, use um litro de água fria para diluir a farinha de mandioca. Adicione ela no preparo e cozinhe até incorporar. Verifique se a quantidade de sal e pimenta está adequada ao seu gosto. Por último, é só colocar a salsinha picada por cima do prato.

Patê de sardinha com ricota

O patê é uma comida super prática e rápida de ser feita e pode ser consumido com pães, torradas e até mesmo em sanduíches. Separamos uma receita de patê de sardinha com ricota para você introduzir no seu dia a dia.

Os ingredientes são:

  • 1 lata de sardinha light;
  • 4 colheres de sopa de creme de leite light;
  • 6 colheres de sopa de ricota;
  • ½ cebola;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 pitada de pimenta;
  • Cebolinha e salsinha a gosto.

O preparo é muito simples: primeiro, amasse as sardinhas junto com a ricota. Depois, adicione o creme de leite light, a cebola picada, o azeite e a pitada de pimenta, misturando tudo muito bem. Então, pique a salsinha e a cebolinha por cima do patê e ele está pronto!

Peixe assado com batata-doce

Esta receita de peixe assado exige um pouco mais de tempo e esforço no preparo, mas ainda sim é fácil de ser feita. A receita é dividida em três partes: o peixe, o molho e o refogado.

Os ingredientes para o peixe assado são:

  • 1 peixe namorado inteiro e limpo;
  • 2 batatas-doces fatiadas;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Já para o molho, os ingredientes são os seguintes:

  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de café de gengibre ralado;
  • 2 tomates picados;
  • 1 lata de molho de tomate;
  • 1 lata de creme de leite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

E, para o refogado, você vai precisar de:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 maço de escarola picada;
  • Sal e noz-moscada a gosto.

O primeiro passo é fazer o molho. Em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola até dourar. Depois, acrescente o gengibre e o tomate, refogando por 3 minutos. Por último, adicione o creme de leite, o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por mais 3 minutos. Então, desligue o fogo e reserve o molho.

Para fazer o peixe, unte uma forma e faça uma camada ao fundo com as fatias de batata-doce. Coloque o peixe por cima das batatas, já temperado com o suco do limão, o alho, sal e pimenta. Despeje o molho por cima e cubra com papel-alumínio. Leve a forma ao forno em temperatura média, já pré-aquecido, e deixe assando por 30 minutos. Passado esse tempo, retire o papel-alumínio e volte a forma para ao forno por mais 10 minutos.

Se quiser, você pode parar a receita por aqui. Porém, indicamos este refogado para acompanhar o prato.

Basta aquecer em fogo médio uma panela com o azeite. Refogue a escarola, o alho, sal e a noz-moscada até murchar. Depois, é só retirar o peixe do forno e servir com o refogado!

 

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