Introduzir a carne de peixe na alimentação semanal é um hábito muito saudável. Os peixes são ótimas fontes de proteína e gorduras boas, além de diversas vitaminas e minerais.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o recomendado é consumir peixes de 3 a 4 vezes por semana!
Porém, apesar da grande extensão do litoral brasileiro, a maioria da população não tem o hábito de comer a carne de peixe, seja por falta de acesso ou por não saber como introduzi-la na dieta.
Neste artigo, separamos 4 receitas simples de peixe que você pode fazer na sua casa. Confira:
Filé de Tilápia à portuguesa
Para começar a lista, separamos uma receita simples de filé de tilápia à portuguesa. A tilápia é um peixe de água doce muito consumido em todo o Brasil e que traz diversos benefícios para a saúde.
Para fazer essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 400g de filé de tilápia;
- 6 batatas cozidas sem casca;
- 3 pimentões coloridos (verde, vermelho e amarelo);
- 4 tomates;
- 4 dentes de alho;
- 200 ml de azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeitonas pretas a gosto.
Para o preparo, comece temperando os filés de tilápia com sal e pimenta. Depois, corte as batatas, os pimentões e os tomates em rodelas.
Em uma assadeira, coloque as batatas e os tomates em rodelas, temperados com um pouco de sal. Por cima, coloque os filés de tilápia e os dentes de alho. Em seguida, adicione os pimentões em rodelas e azeitonas pretas, regando tudo muito bem com o azeite de oliva.
Pré-aqueça o forno a 200ºC e deixe o peixe assando de 30 a 35 minutos. Depois, é só retirar do forno e comer!
Pirão de peixe
O pirão de peixe é um prato típico brasileiro e, ao contrário do que muitos pensam, não é tão difícil de preparar. Os ingredientes que você precisa para fazer pirão de peixe são:
- 400g de filé de pintado;
- 2 folhas de louro;
- 70g de cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pimentão amarelo em cubos;
- 120g (½ lata) de tomate pelati cortado em cubos;
- 200g de farinha de mandioca fina crua;
- 1 litro de água para dissolver a farinha;
- 1 litro de água para o molho;
- Salsinha picada, azeite de oliva e páprica picante a gosto.
Primeiramente, retire a pele dos filés de pintado e os corte em cubos, temperando com sal e pimenta a gosto. Então, em uma panela de fundo grosso, coloque um fio de azeite e refogue o alho, a cebola e o pimentão.
Depois, acrescente os cubos do filé de peixe na panela. Quando ele estiver refogado, acrescente o tomate pelati cortado e tempere com sal, pimenta e páprica picante. Adicione também as folhas de louro e complete a panela com 1 litro de água. Cozinhe até tudo ferver!
Enquanto a mistura ferve, use um litro de água fria para diluir a farinha de mandioca. Adicione ela no preparo e cozinhe até incorporar. Verifique se a quantidade de sal e pimenta está adequada ao seu gosto. Por último, é só colocar a salsinha picada por cima do prato.
Patê de sardinha com ricota
O patê é uma comida super prática e rápida de ser feita e pode ser consumido com pães, torradas e até mesmo em sanduíches. Separamos uma receita de patê de sardinha com ricota para você introduzir no seu dia a dia.
Os ingredientes são:
- 1 lata de sardinha light;
- 4 colheres de sopa de creme de leite light;
- 6 colheres de sopa de ricota;
- ½ cebola;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 pitada de pimenta;
- Cebolinha e salsinha a gosto.
O preparo é muito simples: primeiro, amasse as sardinhas junto com a ricota. Depois, adicione o creme de leite light, a cebola picada, o azeite e a pitada de pimenta, misturando tudo muito bem. Então, pique a salsinha e a cebolinha por cima do patê e ele está pronto!
Peixe assado com batata-doce
Esta receita de peixe assado exige um pouco mais de tempo e esforço no preparo, mas ainda sim é fácil de ser feita. A receita é dividida em três partes: o peixe, o molho e o refogado.
Os ingredientes para o peixe assado são:
- 1 peixe namorado inteiro e limpo;
- 2 batatas-doces fatiadas;
- Suco de 1 limão;
- 1 dente de alho picado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Já para o molho, os ingredientes são os seguintes:
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 1 colher de café de gengibre ralado;
- 2 tomates picados;
- 1 lata de molho de tomate;
- 1 lata de creme de leite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
E, para o refogado, você vai precisar de:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 maço de escarola picada;
- Sal e noz-moscada a gosto.
O primeiro passo é fazer o molho. Em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola até dourar. Depois, acrescente o gengibre e o tomate, refogando por 3 minutos. Por último, adicione o creme de leite, o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por mais 3 minutos. Então, desligue o fogo e reserve o molho.
Para fazer o peixe, unte uma forma e faça uma camada ao fundo com as fatias de batata-doce. Coloque o peixe por cima das batatas, já temperado com o suco do limão, o alho, sal e pimenta. Despeje o molho por cima e cubra com papel-alumínio. Leve a forma ao forno em temperatura média, já pré-aquecido, e deixe assando por 30 minutos. Passado esse tempo, retire o papel-alumínio e volte a forma para ao forno por mais 10 minutos.
Se quiser, você pode parar a receita por aqui. Porém, indicamos este refogado para acompanhar o prato.
Basta aquecer em fogo médio uma panela com o azeite. Refogue a escarola, o alho, sal e a noz-moscada até murchar. Depois, é só retirar o peixe do forno e servir com o refogado!
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