Intolerância x Alergia
Sabe quando o leite deixa de fazer bem? E pessoas que não podem comer glúten? O texto de hoje vai ser usado para desmitificar algumas coisas que lemos e ouvimos por aí!
Vamos descobrir agora!
Intolerância versus Alergia: Inicialmente precisamos entender o que significada cada termo. Ambas podem causar problemas no nosso dia a dia, mas cada uma tem um motivo e um grau de seriedade. E hoje iremos entender as diferenças. Afinal, é preciso entender melhor o seu corpo.
Intolerância a lactose
A intolerância alimentar é quando o corpo tem algumas respostas adversas causadas por uma característica fisiológica específica do indivíduo. Aliás, sabia que existem várias substâncias que o corpo pode não tolerar? Como exemplo dou duas comidas queridinhas do brasileiro: o Café, pois tem pessoas que não toleram cafeína. E para quem é amante de frutos do mar, o vilão pode ser o camarão, que pode causar sérias reações.
Mas, a que mais tem ganhando atenção é a intolerância a lactose, por ser um assunto muito discutido no momento. Afinal, você já deve ter visto diversos tipos de leite no mercado, não? Dos mais tradicionais, integral e desnatado, e os mais diferenciados, como o 0% lactose e o leite de soja.
A intolerância a lactose ocorre quando o leite ou seus derivados entram no corpo e sua absorção, que deveria ocorrer no intestino, não ocorre. Para que essa absorção aconteça é necessária que uma enzima chamada lactase quebre a lactose (o açúcar do leite) em menores moléculas (glicose e galactose), só quando ocorre essa quebra existe a absorção. Porém algumas pessoas tem a falta dessa enzima no corpo, a falta dela impede a absorção. Quando a lactose não é absorvida, ela se mantém no intestino causando desconforto.
Leia mais:
Existem três tipos de intolerância à lactose:
A primária: comumente acontece mais em pessoas idosas. Ocorre quando o corpo para de produzir a lactase, resultado do envelhecimento. Quando criança, a produção de lactase é alta, devido ao consumo alimentar de sua idade. Com o tempo é normal que vá ocorrendo um declínio na quantidade produzida. E assim vai acontecendo até que possa chegar ao quadro da intolerância.
A secundário: Ocorre como sequela de alguma doença, cirurgia ou injúria. Caso tenha tido alguma virose muito forte e tenha causado feridas no intestino. Neste caso, o corpo pode parar de produzir lactase. Outras doenças que costumam causar secundariamente a intolerância são: doença celíaca, gastroenterite e a doença de Crohn.
A congênita: intolerância que se dá a pessoa que já nasceu sem a produção da lactase. Essa condição é bem rara, é passada de geração em geração, conhecida como herança autossômica recessiva. Isso significa que tanto o pai quanto a mãe precisam transmitir o gene da intolerância à lactose para o filho.
Sintomas da intolerância
Os sintomas de intolerância à lactose normalmente iniciam de 30 a 120 minutos depois do indivíduo comer alimentos ou bebidas que contenham lactose. Entre os sintomas estão:
- Diarreia
- Náusea e, às vezes, vômito
- Dores abdominais
- Inchaço.
A intensidade dos sintomas varia de acordo com a ocasião, mas eles costumam ser mais tranquilos.
Diagnóstico
É necessária a busca de um médico sempre que notarmos mudanças na maneira de agir do nosso corpo.
O exame é fácil e a resposta é rápida: o paciente irá ingerir um líquido rico em lactose. Após 1 hora fará exame de sangue. Se no exame apontar alta concentração de glicose no sangue, significa que a lactose foi quebrada e a glicose absorvida. Já ao contrário, se não tiver altas concentrações de glicose, o indivíduo saberá que a lactose não foi quebrada, nem absorvida.
Para a intolerância não temos tratamento, as únicas opções são a retirada da lactose do plano alimentar. Ou seja, deixar de consumir leite e seus derivados ou consumir alimentos sem lactose que já encontramos facilmente no mercado. Outra opção é tomar a lactose em forma de cápsulas, quando for ingerir leite e seus derivados.
Lembre-se: Caso a opção viável seja a exclusão de leite e seus derivados, devemos ficar atentos ao cálcio. Sem ele podemos ter um problemão! Se for necessário invista em suplementação.
Alergia Alimentar
A alergia alimentar é um pouco mais preocupante, pois o corpo apresenta uma resposta mais rápida e com sintomas mais sérios. A alergia ocorre quando o corpo apresenta uma reação inflamatória a alguma substância encontrada no alimento.
Falaremos sobre dois tipos de alergia: a Leite e a Glúten.
Primeiramente o leite, como já vimos lá em cima ele pode dar trabalho! Em relação a alergia o intestino tem um aumento na permeabilidade, ou seja a barreira dele diminui e passam mais moléculas. A proteína do leite ao passar a barreira causa uma reação imunológica.
Existem dois níveis:
Primário: Genético, a criança nasce com a predisposição a ter essa alergia.
Secundário: pode ser dar por uma infecção no intestino.
Sintomas
Existem vários tipos de reações e cada uma pode ter um sintoma. Esses mesmos podem ser desde reações imediatas até demorar dias a aparecer.
As respostas rápidas comumente surgem com os seguintes sintomas.
- Urticária (placas vermelhas disseminadas, geralmente com coceira associada),
- Angioedema (inchaço dos lábios e dos olhos);
- Vômitos em jato e/ou diarreia após a ingestão do leite;
- Anafilaxia
- Choque anafilático
- Chiado no peito e respiração difícil.
Em outro tipo de resposta imunológico podemos apresentar os sintomas mais tardios que podem demorar até dias para surgir:
- Vômitos tardios;
- Diarreia com ou sem muco e sangue;
- Sangue nas fezes
- Cólicas e irritabilidade;
- Intestino preso;
- Baixo ganho de peso e crescimento
- Inflamação do intestino
- Assadura e/ou fissura perianal
Diagnostico
O médico irá pedir exatamente da sangue ou fazer o exame tópico, que consiste em colocar o alimento em contato com a pele e aguardar pelas reações tardias.
O único tratamento considerado seguro é a abstenção total do consumo de leite e seus derivados a dieta. Caso ocorra o contato por algum motivo, o indivíduo deve ir para um hospital ou tomar o medicamento já receitado pelo médico após diagnóstico feito.
Problemas com colesterol? Leia mais em nossa matéria e entenda seus tipos!
Doença Celíaca
A doença celíaca ocorre mediante ao contato do intestino com a gliadina, uma proteína encontrada no glúten. Esse contato libera a resposta imunológica.
Tipos de doença celíaca:
Clássica: Comum na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida, que é quando ocorre a introdução de pãezinhos, massas entre outros.
Não Clássica: Apresentam poucos sintomas intestinais. Normalmente aparece de outras maneiras como anemia, irritabilidade, fadiga, mancha nos dentes
Assintomática: Nesse caso não há manifestações clínicas. Deve ser descoberta por pesquisa de anticorpos caso familiares também sejam diagnosticados. O perigo dessa se dá em relação a falta de conhecimento da doença, já que a falta de tratamento pode causar outras doenças tais como câncer intestinal, osteoporose, aborto e até esterelidade.
Diagnóstico
É sempre bom estar atento as mudanças diárias que ocorrem no seu corpo. Isso fará com que o médico tenha mais facilidade em encontrar um diagnóstico correto.
A doença só pode ser diagnosticada por meio de exames de sangue, pois os sintomas são muito variados e constantemente associados com outras doenças.
A doença celíaca não tem cura, por isso devemos seguir uma dieta rigorosa retirando totalmente o glúten da alimentação (ex: trigo, a cevada e o centeio), assim prevenimos outras doenças também.
É isso ai pessoal, hoje vimos como é importante saber o que ocorre no nosso corpo quando consumimos os alimentos. Devemos estar atentos aos sintomas e como os nossos exames sempre em dia! Saúde é tudo! E você apresentou algum problema com alimentos já? Conhece alguém que tem? Sabe das dificuldades? Comenta aqui no nosso texto, vamos conversar!
Até semana que vem!
Alguma ideia para outros textos? É só pedir que a gente dá um jeitinho de fazer um bate papo legal pra ajudar com suas curiosidades! Intolerância e alergia são um assunto muito importante. Cuidar da saúde, para que o glúten, cafeína ou lactose não se tornem vilões da sua dieta, também!