Festas de Final de Ano – hora da dieta ou de sair da linha?

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E ai pessoal! Depois desse feriado vamos de um texto com várias dicas, fiquem atentos!

Com as festas de final de ano chegando, sempre fica aquele medo de exagerar demais na comilança!

Como sabemos que isso acaba acontecendo pensamos em fazer um texto cheio de dicas de manutenção. Vem comigo ver o que podemos fazer entre as festas – para começar um ano com a corda toda!

Água

Primeiro vamos falar sobre água! Vocês sabem da importância dela?

Em qualquer época do ano é importante estar hidratado, mas vamos focar na importância de nas festas estarmos no verão e sempre com uma cervejinha na mão.

Não podemos esquecer mesmo do quanto a água é importante e insubstituível.

O corpo humano é composto em média por 80% de água, funções vitais dependem de um corpo bem hidratado.

Costuma-se dizer que é necessário o consumo diário de 2 litros de água – em medida caseira são por volta de 8 copos.

Porém tudo depende da sua rotina e de seus costumes. Durante o dia o corpo perde aproximadamente esses dois litros, seja pela transpiração ou pela urina ou ainda por outras funções, tais como a respiração.

E como o corpo não possui um local de armazenamento é de extrema importância que seja mantida a reposição de água, mantendo sempre a saúde.

O maior problema é que normalmente esperamos sentir sede para ingerir água, mas a sede já é um sintoma de baixo nível de água no corpo. Ou seja, devemos nos prevenir da sede, e sempre estar tomando água, mesmo que de gole em gole.

A ditado “água é vida” nunca esteve mais certo! Aqui vão cinco benefícios da água:

  1. Regula temperatura: Ao fazermos exercícios físicos o organismo libera água através do suor, isso faz com que o corpo consigo manter a temperatura correta;
  2. Desintoxica o corpo: Ao ingerirmos bastante água, ocorre um estímulo maior nos rins, fazendo com que se tenha mais idas ao banheiro. E
  3. Absorção e transporte de nutrientes:  Melhora o transporte de substâncias pela corrente sanguínea e na distribuição para diversas partes do corpo.
  4. Diminui inchaço: Ao induzir o trabalho dos rins, a retenção de líquidos diminui, isso faz com que o indivíduo sinta que teve uma diminuição nas medidas;
  5. Pele bonita: A água revitaliza células e mucosas, essa hidratação de dentro pra fora reflete na pele.

Caso os benefícios não tenham te convencido, a falta de água pode acarretar muitos malefícios.

A falta de água faz com que o volume de sangue diminua, atrapalhando o funcionamento do coração. Além disso sintomas como fraqueza, dor de cabeça, fadiga costumam aparecer.

DICA: tenha sempre uma garrafinha a mão, o fácil acesso a água faz com que o seu consumo aumente, aos poucos vai criando uma rotina, o costume de sempre estar ingerindo água;

Lembre-se: Água é água, não podemos substituir o seu consumo por refrigerantes, sucos industrializados, bebidas energéticas ou isotônicos. Esses líquidos, por mais que tenham água em sua composição, não substituem a própria água.

vinho queijo uva

Fibras – Nossas aliadas, as vezes ficam tão esquecidas… mas não podemos permitir isso!

Normalmente na época de festas, as comidas são pesadas, mais gordurosas. Quem se segurou o ano inteiro se solta, quem já tá solta não se prende! Mas essa falta de controle pode acarretar problemas intestinais, ou diarreias ou constipação.

Por isso colocamos a fibra como um ponto importante que devemos nos atentar, já que ela é imprescindível para o bom funcionamento do sistema digestivo.

Outra propriedade é que com o consumo constante também auxilia o controle de colesterol e os níveis de glicose no sangue.

LEIA MAIS: entenda sobre o colesterol bom e como cuidar dos níveis de gordura em seu corpo

As fibras não são absorvidas pelo corpo humano, pois as mesmas não sofrem nenhum tipo de degradação pelas enzimas que o nosso corpo produz. As fibras podem sofrer fermentação completa ou parcial no intestino grosso.

Por não ser absorvida, elas não fornecem calorias, e ainda causam sensação de saciedade prolongada.

Afinal, continua no estômago por mais tempo, aumentando o período em que o individuo fica sem sentir fome.

As fibras são muito conhecidas por ajudar a regular o trânsito intestinal, mas somente se aliada ao bom consumo de água (como dissemos lá em cima)

Temos dois tipos de fibras – Solúveis x Insolúveis – vamos ver um pouco mais sobre:

Fibra Insolúvel

Essa fibra não interage com água, a sua molécula permanece intacta durante toda sua viagem pelo trato gastrointestinal.

Sua principal função é aumentar o bolo fecal auxiliando o funcionamento do intestino.

A fibra insolúvel diminui a fermentação no início do cólon e aumenta a absorção de água no final do cólon, reduzindo o tempo que o bolo fecal se mantem no intestino.

A eliminação se torna mais fácil é rápida.

A fibra ainda é uma boa prevenção ao câncer no intestino, pois além de tudo retém as substâncias tóxicas que são ingeridas ou produzidas durante o processo de digestão.

Algumas fontes dessa fibra pra te ajudar a consumir essa maravilha:

Farelo de trigo, casca de frutas, cereais inteiros, verduras folhosas, feijão entre outras.

Fibra Solúvel

Como o nome já diz, essa fibra solubiliza em água, formando uma espécie de gel. O bom é que esse gel aumenta a viscosidade dos alimentos no estômago, proporcionando sensação de saciedade.

Outro benefício que já e conhecido das fibras é ajuda na regulação do intestino.

O benefício da fibra solúvel não é somente na ajuda do trânsito intestinal, mas também que sua passagem aumenta a proliferação de bactérias entéricas (aquelas que nos queremos que tenha no intestino!).

Também diminuem os níveis de colesterol ruim, pois no momento da absorção do colesterol LDL as fibras se ligam aos ácidos biliares, atrapalhando a absorção.

Como se ainda precisasse de mais a fibra ajuda no controle da glicemia, isso porque o gel que se forma no estômago torna a digestão mais lenta. Isso faz com que a glicose entre na corrente sanguínea com mais lentidão, o que é ótimo para os diabéticos evitarem pico de açúcar no sangue.

Alguns alimentos que contém fibra solúvel: Aveia, soja, lentilha (já aproveita na ceia do reveillon), beterraba, ervilha etc.

Refeições – não deixe as festas e as bebidas te tirarem da programação

tender fatiado bem assado gordo ou magro

Uma outra dica importante é não ficar pulando as refeições, normalmente quem cozinha a ceia fica o dia inteiro com a barriga no fogão e só vai comer a noite.

Não façam isso pessoal, além de chegar ao fim do dia muito cansado, seu corpo não vai estar pronto pra aguentar a festa.

Seu estoque de energia vai estar muito baixo, e ao comer você sentira muito sono – em resumo, não vai estar preparada pra festa!

Se prepare, se programe. Tenha algo fácil por perto, que te alimente e te de energia para aguentar todas as comemorações. Não podemos esquecer que a saúde é sempre em primeiro lugar.

Cuidado também para o pessoal que esquece das refeições porque substitui elas pela famosa cervejinha. Todo mundo merece curtir, mas sempre com consciência. Um petisco, um churrasquinho, ou mesmo um prato de salada sempre cai bem, não pesa e ajuda a manter o corpo bem!

Lembre-se: Se beber não dirija.

O final do ano é pra ser só felicidade e prosperidade, vamos cuidar bem do nosso corpo pra poder cumprir as tão famosas promessas que todos sempre fazem! Rsrs

Receitinha do dia!

Agora uma dica de uma receita muito saborosa e que não vai pesar seu estômago na sua ceia!

Confere ai, é de encher a boca d’água.

Salpicão Low Carb

Ingredientes:

  • 250g de peito de frango;
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 vidro (300g) de palmito picado;
  • 200ml de creme de leite;
  • 150g de queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres de sopa de requeijão;
  • azeitona preta a gosto;
  • 1 maçã verde picada;
  • sal a gosto;
  • cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Coloque em uma panela o frango, uma pitada de sal e água e deixe cozinhar até ficar macio.

Escorra, desfie e refogue com alho e cebola.

Em um bowl, misture as cenouras raladas com azeitonas, a maçã verde e o palmito (ferver o palmito).

Misture o frango e adicione temperos (sal, salsinha, cebolinha).

Em uma tigelinha misture o requeijão, queijo ralado e creme de leite.

Misture com cuidado e despeje no salpicão.

Leve para gelar e sirva.

Esse vale a pena fazer, não é verdade?

E vocês, como costumam se comportar nas festas de final de ano?

Conseguem manter a alimentação controlada? Ou enfiam o pé na jaca?

Lembre-se pessoal, existe comida boa e saudável! Conseguimos comer algo delicioso e ainda sim estar mantendo a saúde.

Mas lógico que uma gordice ou outra sempre aparece no nosso prato e não vamos negar.

A palavra chave é equilíbrio!

Até semana que vem!

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