Oi pessoal! O tema que eu escolhi hoje para compartilhar com vocês é nutrição ortomolecular, que palavra estranha né? Mas eu vou explicar para vocês direitinho o que é, é mostrar como é algo interessante para sabermos!
Cada pessoa nasce com uma estrutura bioquímica determinada, que por sua vez revelará pontos fracos que favorecem o desenvolvimento de certas enfermidades e sintomas. Assim, aquelas que geneticamente sofrem de certas deficiências enzimáticas – que impedem o metabolismo adequado de certos nutrientes – podem estar mais sujeitos a problemas de diversas ordens, como cardiovasculares, menstruais, inflamação e dor.
Origem da nutrição ortomolecular
A nutrição ortomolecular foi introduzida por Linus Pauling, um Doutor em Química, que dedicou a vida em pesquisas sobre o comportamento do corpo humano e os alimentos. Em 1949, foi publicada um artigo que anunciava a anemia falciforme, primeira doença molecular descrita. Já em 1968, após diversas pesquisas, foi publicado um artigo Psiquiátrico Ortomolecular, que comprovava o equilíbrio do organismo humano tem relação direta com os alimentos que são consumimos.
Nutrição
Normalmente, quando vamos a uma nutricionista, o primeiro passo é avaliar o seu consumo alimentar, seus hábitos na rotina e seus costumes alimentares. Após esse estudo é montado um plano alimentar personalizado,de acordo com seu gasto calórico e suas necessidades.
Nutrição ortomolecular
O processo de atendimento costuma ser diferenciado. Inicialmente é imprescindível que o paciente tenha em mãos o seus exames. A prática da nutrição ortomolecular tem como objetivo equilibrar o organismo, usando a reposição de minerais e vitaminas específicas. A necessidade de reposição é diagnosticada através de exames de sangue, urina ou cabelo.
Por exemplo, caso um paciente esteja apresentando deficiência de vitamina A e ferro, mesmo que não apresente anemia. O papel do nutricionista é montar um cardápio que englobe altos níveis dessas vitaminas específicas e ainda sim conseguir manter o nível bom das demais. O mais importante da nutrição ortomolecular é a individualidade de cada organismo.
O tratamento também podem ajudar a combater o estresse, aumentar o metabolismo, acelerar a queima de gordura, reduzir a ansiedade, melhorar o humor, eliminar toxinas e repor a vitalidade da pele, dos cabelos e das unhas.
Uma parte muito importante da dieta ortomolecular é o consumo de água. Especialistas apontam que é necessário beber em torno de 40 ml de água por quilo. Logo, uma pessoa que pesa 60 kg e começou a fazer a dieta ortomolecular, deve consumir por dia o equivalente a 2,4 litros de água por dia. Essa quantidade deve ser fracionada no decorrer do dia, abrangendo desde a manhã até momentos antes de ir dormir.
Radicais livres
Outro objetivo é eliminar os radicais livres que estão acima do ideal, retardando assim o envelhecimento. Os radicais livres são substâncias geradas após a respiração celular. Sob condições normais, os radicais livres são essenciais para o funcionamento do organismo. Porém, quando em excesso, passam a atacar células sadias, como proteínas, lipídios e DNA, causando envelhecimento precoce. Ao capturar o elétron dessas células, o radical livre atua como agente oxidante, por esse motivo devemos ingerir a maior quantidade possível de antioxidantes.
Necessidade de exames específicos
O acompanhamento do nutricionista com essa especialização é de vital importância para o sucesso deste tratamento. O profissional, antes de fazer a abordagem ortomolecular, analisa todas as características individuais e condições adquiridas que predispõem a pessoa às doenças, como antecedentes, elementos endógenos ou exógenos que afetam seu bem-estar em nível celular e fatores que estimulam e influenciam a atividade dos mediadores, conhecidos como gatilhos.
Na prática é levado em consideração a carga genética, o biótipo, os hábitos alimentares, o estilo de vida, os sintomas manifestados pelo indivíduo, além do resultado de exames especializados.
Dentre os exames que são usados, o Mineralograma tem sido utilizado como um grande instrumento de identificação da presença ou ausência de minerais e metais no organismo e pode fornecer boas informações para diagnóstico e tratamento de várias disfunções físicas e mentais.
Após a avaliação geral, o profissional elabora uma dieta individualizada para o paciente, além da indicação de alimentos que contêm substâncias químicas (fitoquímicos) que efetivam o processo de desintoxicação, a reestruturação do sistema digestório e o restabelecimento do equilíbrio orgânico. Se necessário, fará a prescrição de minerais e vitaminas cientificamente reconhecidos.
Doenças moleculares
Muitas doenças são avaliadas como doenças moleculares, essas mesmas são os alvos da nutrição ortomolecular que visa tratar tais com a alimentação, aqui estão alguns exemplos:
Fenilcetonúria em que uma deficiência da enzima permite a acumulação do aminoácido fenilalanina no organismo, conduzindo a problemas mentais e físicos.
Galactosemia é a dificuldade que o organismo sofre ao transformar ou metabolizar a galactose em glicose.
Anemia é relacionada com o baixo nível de hemoglobina no sangue, causado pela falta de alguns nutrientes para o organismo, tais como: zinco, ferro e vitamina B12.
Lactentes aflitos o açúcar galactose acumula por causa de uma enzima em falta, fazendo manifestações físicas e mentais.
Benefícios da nutrição ortomolecular
Como já disse, a nutricionista vai buscar a nível ortomolecular, escolher o que está faltando para sua dieta. O cardápio é personalizado para cada paciente. Como em qualquer nutricionista o foco será sempre em alimentos in natura, e evitando o consumo de industrializados e ultra processados.
Além disso a Nutrição Ortomolecular tem se demonstrado muito efetiva para diversos tipos de desequilíbrios, especialmente para os problemas intestinais, dores, atrite reumatoide, problemas cardiovasculares, bronquite, depressão, falta de vitalidade, enxaqueca, osteoporose , TPM, obesidade e alergias.
Desvantagens das dietas ortomoleculares
É necessário cautela em relação aos suplementos vitamínicos e minerais. É imprescindível que sejam prescritos por um profissional qualificado. Todas substâncias tem quantidade correta de ingestão podendo apresentar risco de toxicidade.
Como sempre falamos, o importante é ter equilíbrio, qualidade de vida é o principal objetivo.
E ai pessoal, gostaram do tema de hoje? Qualquer dúvida é só perguntar aqui embaixo!
Até semana que vem!